Заседание Комиссии по увековечению

21 апреля в администрации Симферополя состоялось заседание Комиссии по увековечению лиц и исторических событий на территории муниципального образования городской округ Симферополя

На заседании присутствовали представители Министерства культуры, Крымского этнографического музея, сотрудники структурных подразделений администрации, Музея истории города Симферополя и религиозных организаций.

Комиссией рассмотрены заявления физических и юридических лиц, связанные с установкой мемориальных и памятно-аннотационных знаков на территории крымской столицы. Положительное заключение получила инициатива установки мемориальной доски Герою Советского Союза, кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, Заслуженному летчику-испытателю СССР, полковнику Брониславу Ивановичу Грузевичу.

Справка: Бронислав Грузевич родился 7 марта 1934 года в городе Акмолинске (ныне - Нур-Султан, Казахстан). Провёл детство и юность в Симферополе. В 1953 году окончил Харьковскую специальную школу военно-воздушных сил. В июле 1953 года Грузевич был призван на службу в Советскую Армию. В 1954 году он окончил 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, в 1957 году - Армавирское военное авиационное училище лётчиков. Проходил службу в Закавказском военном округе.

С 1965 года Грузевич служил лётчиком-испытателем Государственного научно-испытательного института ВВС. Проводил испытания самолётов «МиГ-25ПУ», «МиГ-31», «МиГ-21», «МиГ-25», «МиГ-25РБ», «МиГ-29», «Су-27», ракеты «Х-58».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» полковник Бронислав Грузевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11526.

В августе 1986 года в звании полковника Грузевич был уволен в запас. Проживал в городе Ахтубинске Астраханской области, в 1986 году переехал в Симферополь. Скончался 15 марта 2009 года, похоронен на симферопольском кладбище «Абдал».

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1977). Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также рядом медалей.