30 ноября - День ликвидатора в Музее истории города Симферополя

30 ноября 2020 г. в музее истории города Симферополя в рамках Дня чествования участников последствий радиационных аварий и катастроф была проведена встреча с председателем Крымской Республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» А.В. Нечаевым и членом совета организации А.В. Ветровым.

Она проходила в залах экспозиции «Чернобыль. Страницы памяти». В ходе данной встречи обсуждались перспективы сотрудничества музея и организации «Союз Чернобыль» и проведения собирательской работы среди крымских ликвидаторов для обогащения экспозиции новыми интересными экспонатами.

Постоянная музейная экспозиция «Чернобыль. Страницы памяти» открылась в музее истории города Симферополя в 2015 году. В 2016 году было принято решение в честь 30-летия со дня катастрофы на ЧАЭС модернизировать постоянную экспозицию в музее истории города Симферополя. Решением 41 сессии 1 созыва Симферопольского городского совета Республики Крым от 31.03.2016 г. № 645 были выделены средства для обновления экспозиции «Чернобыль. Страницы памяти». Материалы экспозиции собирались не один день, сами ликвидаторы несли свои личные вещи и документы в музей. Большую роль в создании экспозиции сыграл В.И.Тимофеев.

Экспозиция «Чернобыль. Страницы памяти», рассчитана на широкий круг посетителей. Цель ее создания – сохранение памяти о подвиге симферопольцев и крымчан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Здесь представлены документы, награды, почетные грамоты, фотографии чернобыльцев, экипировка ликвидаторов, книги о Чернобыле, макет реактора и щита управления энергоблока, дозиметры, противогазы.

На сегодняшний день именно эта экспозиция вызывает живой интерес у всех посетителей музея.